sabato 3 maggio 2014

...ancora con patate e zucchine prepariamo un #secondo
SFORMATO DI PATATE E ZUCCHINE

INGREDIENTI:
-800 gr di patate
-800 gr di zucchine
-150 gr di formaggio grattugiato
- 80 gr di scamorza affumicata/mozzarella
-pan grattato q.b.
-sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Fate bollire le patate per 15 minuti  una volta pronte pelatele e tagliate a rondelle.
A parte, lavate e tagliate a rondelle le zucchine e ponetele in una padella con un filo di olio fatele  rosolare per pochi minuti, e aggiustatele di sale. 
Prendete una teglia da forno rettangolare e cominciate a fare degli strati di zucchine e patate (le patate salate man mano), ad ogni strato aggiungete una manciata di formaggio un filo di olio, pepe e la mozzarella e/o scamorza.
Continuate così fino all'ultimo strato che andrete a coprire con pangrattato e formaggio.
Mettete in forno per 20 minuti fin quando la parte superiore non comincia ad acquisire un colore dorato. 
 #foodforlovers
#condividiamoricette RICETTA DI FABRI
patate e zucchine oggi prepariamo un #primo
RISOTTO CON PATATE E ZUCCHINE

INGREDIENTI:
- 2 zucchine grandi
-3 patate grandi
-300 gr. di riso per risotti
-1 scalogno
-brodo vegetale
-olio extravergine di oliva
-vino bianco
-sale e pepe

 PREPARAZIONE:
Pelate le patate, lavate e tagliatele a tocchetti e mettetele da parte. lavate anche le zucchine e tagliatele a tocchetti.. 
In una padella fate soffriggere lo scalogno tritato finemente con l'olio. 
Aggiungete le patate e fate cuocere per 5 minuti.
Nel frattempo, a parte preparate il brodo vegetale.
Alle patate unite poi, le zucchine cuocete per altri 5 minuti, e sfumatele con il vino bianco. una parte di esse passatele nel mixer per formare una cremina, alla restante parte aggiungete il riso e portatelo a cottura man mano aggiungendo il brodo vegetale,  infine unite la crema aggiustate di sale e pepe. 

CONSIGLIO: se volete potete aggiungere anche una bustina di zafferano per rendere particolare il vostro piatto.
#foodforlovers  
#condividiamoricette RICETTA DI LINA 

INSALATINA DI FAVE E PECORINO

INGREDIENTI:
500 g di fave
1 spicchio di aglio1 cucchiaio di prezzemolo tritato2 cucchiai di olio extravergine di oliva100 g pecorino asucco di limonescaglie sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:Aprite i baccelli e mettete da parte le fave.
Fatele cuocere in abbondante acqua bollente per 3 minuti circa, scolatele e fatele raffreddare, poi versatele nell'insalatiera.
Aggiungete l'aglio tritato, il prezzemolo e condite con olio extravergine di oliva, il succo di limone,  regolate di sale e pepe, infine aggiungete il pecorino tagliato a scaglie. 

Ed è subito pronta per essere gustata.
 #foofdorlovers 



venerdì 2 maggio 2014



CROSTATA ALLA FRUTTA



INGREDIENTI:


per la frolla:
- 250gr. di farina
- 2 tuorli
- scorza di 1 limone grattugiata
- 125 gr di zucchero
- 125 gr. di burro



per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- scorza di un limone 
- 4 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di farina
- un pizzico di vanillina


per la decorazione:

- frutta mista (ananas, banana, fragole, frutti di bosco, ecc) qb
- gelatina istantanea qb


PREPARAZIONE: iniziamo dalla frolla.


Versate la farina, un pizzico di sale ed il burro a pezzi (non sciolto) freddo, in un mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso e ponetelo su una spianatoia. Formate con il composto la classica fontana e al centro aggiungete lo zucchero a velo i tuorli, e la scorza di due limoni grattugiati. Mescolare il tutto con una forchetta, in modo da ricoprire i tuorli. Lavorate velocemente il composto con le mani fino ad ottenere un panetto compatto. Ricopritelo con con della pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz'ora.

Nel frattempo preparata LA CREMA PASTICCERA:
Scaldate il latte in un tegame con la scorza al limone e la vanillina. Attenzione...quando prelevate la scorza non tagliate anche la parte bianca poiché darebbe un sapore amaro alla crema.

In una terrina lavorate lo zucchero con i tuorli, aggiungete le 2 farine setacciate e un pò di latte riscaldato che colerete con il colino. Lavorate energicamente il tutto con una frusta. Aggiungete la restante parte del latte riscaldato (sempre colandolo) e ponete sul fuoco a fiamma bassa. Continuate a lavorare fino a quando la crema non raggiunga una consistenza densa.

Foderare una tortiera con la pasta frolla, sagomando bene il bordo, poi bucherellarla con la forchetta e coprirla con la stagnola e dei legumi secchi. Infornare a 180 gradi per una ventina di minuti. Riempire il fondo del guscio di frolla con la crema pasticcera. Disponete la frutta sulla crema pasticcera che avrete precedentemente lavato e tagliato a fettine, decorando a piacere.

Mettere sul fuoco la gelatina istantanea, poi colarla sulla torta spennellando bene per uniformare il tutto.
Lasciate raffreddare e servire.


giovedì 1 maggio 2014


VERDURE GRIGLIATE


INGREDIENTI:
- Sale grosso
- Olio extravergine d i oliva
- 2 melanzane
- 2 peperoni
- 2 zucchine

PREPARAZIONE:

lavate e tagliate a cubetti le verdure.

Grigliate sulla piastra ben calda.

Condite e servite con sale grosso e un filo di olio extravergine di oliva.

martedì 29 aprile 2014

GNOCCHI ASPARAGI E PANCETTA

INGREDIENTI:

-80 gr di pancetta affumicata
-400 gr di asparagi
-2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
-2 spicchi di aglio
-sale e pepe q.b.
-1/2 bicchiere di vino bianco secco
-100 ml di brodo vegetale

PREPARAZIONE:

In una padella mettete la pancetta e lasciatele
cuocere così da togliere il grasso in eccesso.

lavate gli asparagi, rimuovete la parte bianca del gambo,fate a pezzetti gli asparagi.
A parte fate il brodo. In un'altra padella mettete l'olio l 'aglio e fatelo dorare. unite la pancetta e bagnatela con il vino bianco, grattugiata di pepe nero e fate evaporare il vino 
Dopodiché togliete l'aglio e unite gli asparagi fate cuocere per qualche minuto aggiungete di tanto in tanto qualche mestolo di brodo e portate a cottura per altri 10 minuti. regolate di sale e servite subito!
#foodforlovers

FRITTATA DI ASPARAGI

INGREDIENTI:

- 5 uova
- 30 gr di formaggio grattugiato
- 600 gr di asparagi
- Olio
- Sale e pepe q.b

PREPARAZIONE:

lavate e pulite gli asparagi (privateli della parte bianca e dura del fusto). Fateli a pezzi e lessateli in acqua salata per 10/15 mimuti.

Nel frattempo in una terrina sbattere le uova, aggiungete il formaggio il pepe e il sale, infine gli asparagi.

In una padella mettete 2 fili di olio, una volta riscaldato buttate dentro le uova ckn il composto cuocetela da ambo i lati (per girarla aiutatevi con un piatto). E buon appetetito.

CONSIGLIO: si potrebbe aggiungere alle uova anche della scamorza o dello speck per renderla più ricca.

#foodforlover




TORTA STRACCIATELLA
ideale per merenda o una deliziosa colazione! #foodforlovers

INGREDIENTI:
- 150 gr di farina
- 2 uova
- 150 gr. di zucchero
- 70 gr. di burro ammorbidito
- 1/2 bustina di lievito
- una bustina di vanillina
-  125 gr. di cioccolato fondente o al latte in alternativa gocce di cioccolato q.b.
- 1/2 bicchiere di latte

PREPARAZIONE:
in una terrina aggiungere le uova con lo zucchero. lavoratele energicamente con una frusta. Aggiungete la farina, il lievito setacciati e il burro, continuate a lavorare. a filo incorporate al composto il latte e la bustina di vanillina anch'essa setacciata, infine aggiungete le gocce di cioccolato
 (se non avete le gocce di cioccolato in alternativa potete usare qualsiasi tipo di cioccolato al latte o fondente tritato).
versate il tutto in una tortiera (con o senza buco, a vostro piacimento) e cuocete in forno a 160 gradi per 25 minuti.


CROCCHETTE DI PATATE FILANTI

INGREDIENTI:
- 1 kg di patate
-120 gr di formaggio grattugiato
- 150 gr di provola/ o mozzarella
-- 4 uova
- Pangrattato q.b.
- Farina q.b.
- Olio
- 40 gr di burro
- Noce moscata
- Pepe

PREPARAZIONE:
Lessate le patate, pelatele e passatele nello schiacciapatate.scioglite il burro in un tegame e aggiungete le patate, grattate una noce moscata, mescolate bene.aggiungete 2 tuorli d'uovo e il formaggio. Lavorate il composto e formate con le mani le crocchette, all'interno inserite un cubetto di provola e/o mozzarella. A parte, sbattete le restanti uova passatele le crocchette formate nelle uova poi, prima nella farina e infine nel pangrattato. Friggetele in abbondante olio.
Prima di servirle asciugatele dall'olio di cottura.  #foodforlovers



BARCHETTE DI ZUCCHINE

INGREDIENTI:

8 zucchine medie

1 cipolla

1 uova

150 gr di tonno in scatola

80 gr di provola

Sale

Pepe nero

Olio

Maggiorana

PREPARAZIONE:

lavate le zucchine e lessatele intere per 10 minuti. Tagliatele a metà in lungo r svuotatele (connun cucchiaino prelevatr la polpa). Tritatr la cipolla e fatela soffriggere in 2 cucchiai di olio con la polpa delle zucchine, salste e pepate e fate cuocere per qualche minuto. In una ciotola con dell'acqua ( o latte) fate ammorbidire il pane. Nel mixer mettete il composto con la polta e la mollica del pane ammorbidita e strizzata. Versatelo in una terrina e aggiungete la provola l'uovo e il tonno. Mescolate bene.

Ora riempite con il composto le zucchine intere e poi infornatele in una teglia oliata per 20 minuti circa finche avranno una crostatina dorata.
#foodforlovers

domenica 27 aprile 2014

SEMIFREDDO AL CAFFÈ
INGREDIENTI:
250 gr di mascarpone
50 ml di panna
5 uova
Caffe
Pavesini
2 fogli di colla di pesce.
6 cucchuai di zucchero
Cacao amaro q.b.
PREPARAZIONE: separare i tuorli dagli albumi.
! Onatre in una terrina gli albumi. A parte ai tuorli aggiungere lo zucchero e successivamentt il mascarpone. Lavarate con il mixer.
A parte montate la panna. Mettete in acqua fredda ammollo per dieci minuti la colla di pesce. Dopo strizzatela e fatela sciogluere sul fuoco con 10 ml di acqua (non portare ad ebollizione). Una volta fatto tutto aggiungete al composto con il mascarpone gli albumi montati a neve e poi oa panna e infibe la colla di pesce. Lavorate con una spatola delicatamente. Amalgamati gli ingredienti aggiungete una tazzina poco più di caffè ristretto.
In uno stampo rettangolare preparate la base con i pavesini bagnati nel caffe, aggiungete il composto preparsto. Fstelo riposare in frigo per 30 minuti. Servitelo con cacao in polvere.
Ricordarsi di togluetlo un quarto d'ora prima di mangiarlo.
Bontà in arrivo #foodforlovers