CROSTATA ALLA FRUTTA
INGREDIENTI:
per la frolla:
- 250gr. di farina
- 2 tuorli
- scorza di 1 limone grattugiata
- 125 gr di zucchero
- 125 gr. di burro
per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- scorza di un limone
- 4 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di farina
- un pizzico di vanillina
per la decorazione:
- frutta mista (ananas, banana, fragole, frutti di bosco, ecc) qb
- gelatina istantanea qb
PREPARAZIONE: iniziamo dalla frolla.
Versate la farina, un pizzico di sale ed il burro a pezzi (non sciolto) freddo, in un mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso e ponetelo su una spianatoia. Formate con il composto la classica fontana e al centro aggiungete lo zucchero a velo i tuorli, e la scorza di due limoni grattugiati. Mescolare il tutto con una forchetta, in modo da ricoprire i tuorli. Lavorate velocemente il composto con le mani fino ad ottenere un panetto compatto. Ricopritelo con con della pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz'ora.
Nel frattempo preparata LA CREMA PASTICCERA:
Scaldate il latte in un tegame con la scorza al limone e la vanillina. Attenzione...quando prelevate la scorza non tagliate anche la parte bianca poiché darebbe un sapore amaro alla crema.
In una terrina lavorate lo zucchero con i tuorli, aggiungete le 2 farine setacciate e un pò di latte riscaldato che colerete con il colino. Lavorate energicamente il tutto con una frusta. Aggiungete la restante parte del latte riscaldato (sempre colandolo) e ponete sul fuoco a fiamma bassa. Continuate a lavorare fino a quando la crema non raggiunga una consistenza densa.
Foderare una tortiera con la pasta frolla, sagomando bene il bordo, poi bucherellarla con la forchetta e coprirla con la stagnola e dei legumi secchi. Infornare a 180 gradi per una ventina di minuti. Riempire il fondo del guscio di frolla con la crema pasticcera. Disponete la frutta sulla crema pasticcera che avrete precedentemente lavato e tagliato a fettine, decorando a piacere.
Mettere sul fuoco la gelatina istantanea, poi colarla sulla torta spennellando bene per uniformare il tutto.
Lasciate raffreddare e servire.
Lasciate raffreddare e servire.
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